Полиция предупреждает: мошеннические схемы рассчитаны на невнимательность и неосторожность жертвы обмана

14-02-2019, 19:35
В связи с тем, что число мошенничеств, совершенных в сети Интернет и посредством мобильной связи, не сокращается, сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» в ежедневном режиме проводят профилактическую работу среди населения. Правоохранители совершают поквартирные обходы, беседуют с продавцами и покупателями в торговых точках, посещают различные предприятия в городе и районе. Все это делается для того, чтобы предупредить жителей о различных возможных схемах мошенничества.
Стражи порядка призывают граждан к бдительности и осторожности в любой ситуации.
Накануне участковые уполномоченные полиции проводили профилактическую беседу в усольской школе №16, на встрече присутствовали пенсионеры, которые получают в учебном заведении основы компьютерной грамотности.
Правоохранители отмечают, что мошенники в большинстве случаев применяют схожие схемы. Чтобы не стать жертвой обмана, достаточно следовать всего нескольким несложным советам.
Не следует доверять информации из СМС. Единственные номера телефонов, на которые вы можете позвонить в случае возникновения вопросов по своей банковской карте – указаны на самой банковской карте.
Ни один сотрудник банка не будет вас просить переводить на посторонние телефоны, банковские счета ваши деньги. Ни один банковский служащий не будет просить вас назвать три цифры с обратной стороны карты, пин-код или пароли, приходящие в СМС-сообщениях. Так действуют только мошенники, главная цель которых получить доступ к вашим финансам.
Так вчера в дежурную часть полиции обратилась 60-летняя жительница Усольского района. С ее банковской карты похитили 18 тысяч рублей.
Позвонил на ее мобильный телефон мужчина, назвался сотрудником банка, напугал женщину известием о том, что с ее счета пытаются украсть деньги. И для сохранения накоплений посоветовал установить на ноутбук программу, которая на самом деле дистанционно позволяет аферисту работать с ее компьютером. Это потерпевшей впоследствии объяснили в полиции. Но в тот момент под воздействием эмоций женщина  выполнила все инструкции злоумышленника, с готовностью диктовала все коды, которые приходили сначала в сообщениях не из банка, потом из банковских СМС. В итоге с ее счета похищены деньги.
Однако, арсенал мошеннических уловок довольно разнообразен. Например, обманчивые сообщения о неожиданных выигрышах, финансовых прибавках, внезапно свалившемся наследстве, с помощью которых злоумышленники также пытаются завладеть чужими финансами.
Подобная схема была применена накануне в отношение 36-летней усольчанки. Женщина принимала участие в конкурсе в социальной сети, ее фотография набрала много «лайков». С незнакомого аккаунта потерпевшей пришло сообщение, что за «лайки» она, оказывается, получит 96 тысяч рублей. Но для перечисления ей такого большого выигрыша надо будет отдать комиссию, плату за перевод и еще какие-то надуманные платежи. В результате на кошелек, созданный в интернете, женщина перевела 3700 рублей. Однако обещанного выигрыша она не дождалась, а когда поняла, что деньги потеряла, обратилась в полицию.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Иркутской области аферисты под предлогом вручения выигрыша похитили у женщины накопленные сбережения

В Иркутской области сотрудники полиции призывают граждан никому не сообщать полные сведения о

В Усолье-Сибирском девушка стала жертвой мошенников, пытаясь продать картофель

В Усолье-Сибирском девушка стала жертвой мошенников, пытаясь продать картофель23-летняя женщина

Аферисты украли у жительницы Тельмы 50 тысяч рублей с банковской карты

Полиция рекомендует всем владельцам банковских карт быть осторожными.

Жительница Нягани стала жертвой мошенников и перевела на их счет 65 тысяч рублей

Накануне в дежурную часть ОМВД России по г. Нягани обратилась 41-летняя женщина, сообщив, что ей

УМВД России по Хабаровскому краю предупреждает об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами

В г. Хабаровске за прошедшую неделю было зарегистрировано 4 факта мошеннических действий с



Реклама:
Опрос
Боитесь ли Вы опасности техногенных катастроф в своем городе?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Информация>> Все статьи

График личного приема руководителем третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Иркутской области Сафаряном С.Г.

 18.02.2019 в 10.00 в следственном отделе по  г. Ангарск, 182 квартал, дом 11, состоится личный прием руководителем третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Сафаряном С.Г. 
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске местная жительница отдала мошенникам почти 50 тысяч рублей за обещанный кредит

В Ангарске сотрудники полиции зарегистрировали очередной факт мошеннических действий посредством сети Интернет.

В больнице Шелехова не нашлось лекарства для ребёнка-инвалида

Полуторагодовалый мальчик имеет право на бесплатное обеспечение лекарствами, входящим в список важнейших и жизненно необходимых. 

Результаты правоприменительной практики 2018 года обсудили сегодня на открытых публичных слушаниях в Братске

14 февраля в городе Братске состоялись выездные публичные обсуждения результатов анализа правоприменительной практики при организации государственного надзора, осуществляемого Главным управлением МЧС России по Иркутской области в 2018 года.