Морозная погода задержится в регионе. Соблюдайте меры безопасности!

6-12-2018, 22:28
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7-8 декабря по области ожидается  аномально-холодная погода, среднесуточная температура воздуха на 7-13º ниже климатической нормы.
По прогнозу синоптиков в регионе в ближайшие сутки местами пройдет небольшой снег, утром в отдельных районах туман, ветер западный, юго-западный, в южных районах северо-западный с переходом на юго-западный 5-10 м/с, местами порывы до 13 метров в секунду, температура ночью -28,-33°, при прояснении -38,-43°, днем -19,-24°, местами до -34°. 
По городу Иркутску переменная облачность, ночью и утром небольшой снег, ветер переменный  1-6 м/с, температура ночью -28,-30°, в пригородной  зоне до  -33°, днём -20,-22°. 
ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает о необходимости соблюдения правил личной безопасности в связи с понижением температуры на территории региона. Сильные морозы несут с собой не только риск возникновения пожаров при усиленном и зачастую неправильном использовании печей и электрооборудования, но и неприятности в виде переохлаждения или обморожения.
Помните, риск получить обморожение возникает уже при снижении температуры окружающей среды ниже -10 C.
В мороз воздержитесь от употребления алкоголя и курения. Спиртное провоцирует усиленное выделение тепла организмом, создавая в то же время опасную иллюзию комфорта, и переохлаждения можно просто не заметить. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, плохо влияют на циркуляцию крови в периферийных сосудах. Это делает верхние и нижние конечности гораздо более уязвимыми перед низкими температурами.
Одеваться в такую погоду лучше свободно, т. к. неплотно прилегающая одежда создает дополнительную «воздушную подушку» между вашим телом и окружающей средой, и в несколько слоев. При этом верхняя одежда должна быть из непромокаемого материала. Нельзя выходить на мороз без перчаток или варежек, шарфа и шапки - чем меньше площади поверхности вашего тела останется незащищенной, тем лучше.
Обувь не должна жать - тесные ботинки являются частой причиной обморожения ног. В мороз лучше носить не хлопчатобумажные, а шерстяные носки, которые лучше впитывают излишнюю влагу. Теплые стельки – обязательны.
Металл на морозе становится опасен, и лучше не прикасаться к нему незащищенной кожей - возможно «прилипание». Холодовую травму способны вызвать даже обычные серьги. Кольца же могут нарушить нормальную циркуляцию крови в пальцах. Лучше оставить их дома.
Первое, что необходимо сделать при переохлаждении, отморожении либо замерзании рук или ног - как можно скорее зайти в теплое помещение. Это может быть любой магазин, заведение общепита или подъезд жилого дома. Ветер значительно увеличивает вероятность и силу последствий холодовых травм - от него лучше спрятаться;
Нельзя на морозе снимать обувь с отмороженных конечностей: они после освобождения неизбежно гиперимируются (распухнут), и снова надеть сапоги или ботинки у вас уже не получится. Необходимо дотерпеть до теплого помещения. Замерзшие руки можно отогреть под подмышками.
Если вы едете в автомобиле и он заглох там, где нет никаких населенных пунктов или местность вам не знакома, выходить из него не следует. Оставаясь в салоне, вызовите помощь по телефону или дождитесь, когда по трассе будут ехать другие люди на автомашине.
Первая помощь при обморожении и переохлаждении должна состоять в немедленном прекращении воздействия холода и доставлении пострадавшего в теплое помещение. Затем, чтобы восстановить кровообращение в поврежденных конечностях, следует снять с пострадавшего промерзшую обувь, перчатки и носки, а также дать ему выпить значительное количество горячей жидкости - например, сладкого чая. Для облегчения состояния можно принять обезболивающий препарат, но в любом случае одновременно с проведением этих мероприятий следует вызвать врача. Категорически не рекомендуется растирать пострадавшие участки тела снегом - это повредит и без того хрупкие после холодовой травмы кровеносные сосуды конечностей и может способствовать занесению болезнетворной инфекции через неизбежные микроссадины. При глубоком обморожении втирать в кожу различные масла и жиры, равно как и растирать ее спиртом - не только бесполезно, но и травмоопасно. Не проводите согревание пострадавших конечностей под струей горячей воды, у батареи или обогревателя - они должны согреваться только изнутри с помощью кровотока. В противном случае, когда клетки кожи уже "оттаяли", а кровь к ним еще не поступает, может развиться некроз.
Ни в коем случае не отставляйте детей без присмотра, не позволяйте гулять без сопровождения взрослых, провожайте и встречайте и школы. Заигравшийся ребенок может не почувствовать обморожение.
 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Морозы ожидаются в Иркутске в ближайшие несколько дней

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 4-6 декабря в

Метеорологи информируют жителей Иркутской области о сохранении на территории региона аномально низких температур

По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

«Морозные» рекомендации

Сегодня, 22 октября, по данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу

Риски при морозах

В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории 19 субъектов РФ введен режим

Если «кусает» мороз…

ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает о необходимости соблюдения правил личной



Реклама:
Опрос
Причиняет ли Вам дискомфорт тополиный пух?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Информация>> Все статьи

ИФНС России по г. Ангарску Иркутской области 20 декабря 2018 года проводит бесплатный семинар

ИФНС России по г. Ангарску Иркутской области 20 декабря 2018 года проводит бесплатный семинар
Коротко по области>> Все новости

В Усть-Илимске полицейские провели для школьников города правовую викторину «Знатоки Конституции»

Вчера, в день 25-летнего юбилея Конституции Российской Федерации сотрудники полиции провели с учащимися школ правовую онлайн-викторину «Знатоки Конституции», размещ

В Ангарске сотрудники ГИБДД и МЧС обсудили вопросы детского травматизма с руководителями образовательных учреждений

В управлении образования по Ангарскому городскому округу проведено совещание с руководителями школ, в рамках которого рассмотрены вопросы на тему: «Безопасность детей в период новогодних праздников». Сотрудниками ГИБДД и МЧС до директоров доведена информация о состоянии детского

В Иркутской области инспекторы ГИБДД призывают быть предельно внимательными и аккуратными на проезжей части

Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения строго следовать правилам, быть предельно внимательными и аккуратными при управлении транспортными средствами.