Ушёл из жизни артист Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Лацвиев - Иркутская область. Официальный портал

28-10-2020, 15:10
Более 45 лет он посвятил служению театральному искусству и был предан ему до последнего дня. 16 ноября Анатолию Яковлевичу исполнилось бы 73 года.
Окончив Иркутское театральное училище в 1974 году, он был принят в Иркутский областной Театр юного зрителя им. А. Вампилова. Молодой, высокий, похожий на средневекового рыцаря, актёр был активно востребован в спектаклях жанра «плаща и шпаги». А когда в 1986 году поступил на службу в драмтеатр, его репертуар быстро пополнился драматическими ролями в классических и современных постановках. Среди них – Рукосуев («Воронья роща» Александра Вампилова) и Служащий похоронного бюро («Бедный Пьеро» Акилле Кампаниле), Слуга городничего («Ревизор» Николая Гоголя) и Джильберт («Мария Тюдор» Виктора Гюго), Князь Андрей в предыдущей и Духовник царя Фёдора в сегодняшней версии спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого.
Для Анатолия Яковлевича не было маленьких ролей, каждая из них всегда была яркой и заметной, образ – глубоким и проработанным. Анатолий Лацвиев был одинаково хорош в роли циничного и бессовестного Лебедева в «Идиоте» Фёдора Достоевского и озорного, шустрого, жизнерадостного и слегка авантюрного Бату в мелодраме «Немного нежности» Альдо Николаи.
Анатолий Яковлевич всегда был приветливым и жизнерадостным человеком, его отличало тонкое чувство юмора и добрая улыбка, с которой всегда встречали его коллеги. Последняя роль актера – крестьянин Тибо в комедии «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, премьера которой состоялась в ноябре 2019 года.
Актёр проводил занятия по пантомиме и пластике, а в спектаклях театра не раз принимал участие как постановщик фехтовальных боев.
За многолетний труд и высокий профессионализм в 2000 и 2016 годах дважды был награжден Почетной грамотой Губернатора Иркутской области.
Министерство культуры и архивов Иркутской области выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Лацвиева. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах коллег и зрителей.
Прощание с артистом состоится на Смоленском кладбище 31 октября в 14.20. ИА "МедиаХот".