Ушел из жизни артист Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Алексей Лобанов

18-06-2020, 16:25
Ушел из жизни артист Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Алексей Лобанов
Алексей Александрович Лобанов родился 18 октября 1978 года в городе Белогорск Амурской области. Окончил Красноярский институт искусств в 1999 году. После окончания работал в Иркутском театре юного зрителя им. А. Вампилова. В мае 2000 года был приглашён в труппу Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.
Он прослужил охлопковской драме 20 лет, создал множество самых разных ролей – от героев до подлецов, от слабовольных до отчаянно смелых персонажей. И каждый раз перед зрителем представал другой человек, со своей судьбой, своим прошлым и будущим, своим самым главным в жизни выбором. В каждой работе актёр старался находить атмосферу, тот воздух, в котором живёт его персонаж, старался от спектакля к спектаклю искать новые оттенки, полутона, пластику, интонацию, которые и складывались в результате в индивидуальность его героя. Алексей был одним из сильных и талантливых артистов труппы. Мужественная внешность, с суровостью и твёрдостью во взгляде, сочеталась со сдержанностью характера и добротой души.
Коллеги Алексея Лобанова по сцене вспоминают его как профессионала, чуткого и душевного человека.
Когда уходят партнёры, то словно уходят близкие родственники. Лёша пришёл в театр 20 лет назад и сразу же попал в постановку «Дикарь», где мы впервые сыграли вместе. И с тех пор мы всё время плотно работали в спектаклях. Больше 15 лет. «Мой бедный Марат», «Он, она, окно…», последняя наша история «Братья Ч.», где он играет старшего брата Антона Чехова. Первая мысль, которая у меня возникает при воспоминании о нём, – это отзывчивость. Он был отзывчивый, и в этом весь Лёша. Если нужно помочь, довести-привести, то он всегда поможет. Вторая, связанная с ним ассоциация – это его семья. Он всегда стремился домой, созванивался с женой по несколько раз в день, сколько всего делал для семьи, было видно, как для него это важно. Есть такие слова в спектакле «Мой бедный Марат», когда его герой приходит с войны, то Лика говорит: «Я думала, ты погиб», а он отвечает: «Плохо ты меня знаешь». И до последнего момента мы надеялись, что эти слова оживут в реальности. Но не произошло, – рассказывает артист Александр Братенков.
Для нас для всех это внезапная горькая потеря. Сложно поверить в то, что, вернувшись в театр, мы не увидим Лёшу, не встретимся с ним на сцене… Хочется выразить глубокие соболезнования семье, друзьям, близким и надеяться, что наш Лёша теперь в лучшем из миров, – делится актриса Анастасия Шинкаренко.
Хочу сказать своему партнёру и своему другу спасибо за 17 лет партнёрства и дружбы, за 17 лет отзывчивости и доброты. Нам много довелось поработать вместе. В нём удивительным образом сочетались редкие человеческие качества, которые сейчас в мужчинах не так просто найти – это уверенность, внутренний стержень, надёжность и в то же время доброта и мягкость. Он всегда улыбался, заряжал своим позитивом. Ни разу не видела Лёшку в унынии. Либо он умело прятал свои чувства, либо жил по принципу, что мужчина не может отчаиваться. Всегда добрый, всегда светлый. Он останется в наших сердцах и нашей памяти именно таким. Вечная память…, – говорит актриса Надежда Савина.
Неожиданный трагический уход Алексея из жизни – это очень сильный, коварный удар по нашему театру. Именно сейчас, когда артист возмужал как профессионал в нашем деле, состоялся как личность, которая так много может сказать со сцены. Есть артисты, которые, придя в театр, вспыхивают ярко как светлячки и так же быстро становятся привычными и не очень интересными. Артист Лобанов медленно и верно, несуетно и уверенно покорял наше ремесло, как альпинист продвигался к своему Эвересту и вот… такое горе…. Наша первая встреча состоялась на спектакле «Мой бедный Марат» по пьесе Арбузова. Алексей в ней играл главную роль. Я тогда уже понял, какая серьёзная перспектива у этого парня. Характер, который он создал, полюбили зрители. А ведь Марат два с половиной часа не уходит со сцены, нужно держать зрителя, быть интересным. Это Алексею удавалось блестяще. Были ещё совместные работы. И вот последняя в спектакле «В день свадьбы» Розова. Опять одна из центральных ролей – Николай. И снова мощный характер сильного, но страшного человека. И, казалось бы, уже хорошо изученный артист, и вдруг новые грани, новые подробности в работе. Нам также случалось быть и партнёрами на сцене в спектаклях «Характеры» и «Не верь глазам своим», где он играл моего сына. Здесь он проявил умение играть «смешно», ведь не каждый артист на это способен. Ещё раз повторю, это огромная для нас потеря, – вспоминает о работе заслуженный артист России, режиссёр Геннадий Гущин.
Коллектив министерства культуры и архивов Иркутской области выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Лобанова. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах.
Прощание с Алексеем Лобановым состоится в субботу, 20 июня, с 12.00-13.00, в ритуальном зале по адресу: ул. Боткина, 10. Похоронен будет на Смоленском кладбище. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Сегодня день рождения отмечает заслуженный артист России Яков Воронов

19 мая своё 65-летие празднует один из ярчайших и самых харизматичных актёров Иркутского

В Приангарье в областных театрах к выходу готовится шесть премьерных спектаклей

Государственные театры Иркутской области планируют выпустить целых шесть премьерных постановок

Заслуженный артист России Александр Ильин отметил юбилей

Он мечтал стать учителем, но уже больше 30 лет верен сцене. В выходные в Иркутском драматическом

«Наваждение Катерины» - премьера в Иркутском драмтеатре

9 и 10 февраля на сцене Иркутского драматического театра имени Охлопкова пройдет премьера

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Информация>> Все статьи

Объявление о проведении регионального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в 2021 году

Объявление о проведении регионального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в 2021 году Министерство финансов Иркутской области объявляет о проведении ежегодного регионального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан. Конкурс проводится в целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджетов публично-правовых образований в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финансами.
Коротко по области>> Все новости

В связи погодными условиями общегородской субботник перенесен на середину мая

Общегородской субботник, который должен был пройти в Иркутске 24 апреля, перенесен на середину мая из-за неблагоприятных погодных условий. По прогнозам синоптиков, завтра на территории города ожидается облачная погода с прояснениями, временами мокрый снег, температура + 3-5 градусов.

В Иркутской области Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» начнется 28 апреля

Об этом стало известно сегодня, 23 апреля, на заседании организационного комитета «Победа» под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Всего будет роздано 140 тыс. лент во всех муниципальных образованиях Приангарья. Раздавать атрибут праздника Победы в Великой Отечественной

Житель Иркутской области представил проект «Долина мечтателей» на конкурсе «Мастера гостеприимства»

В Петропавловске-Камчатском проходит полуфинал второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» — проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Свои проекты представляют 40 конкурсантов из 24 регионов России. Среди них — Павел Санников из Иркутска.