Конкурентоспособное образование госслужащих может стать одним из факторов снижения коррупции, - считает модератор X Красноярского экономического форума Александр Сафонов

28-01-2013, 16:58

15 февраля в ходе Х Красноярского экономического форума состоится дискуссия "Новые принципы организации государственной службы и подготовки государственных служащих". Модератор секции, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Сафонов считает, что качественное образование государственных чиновников может стать одним из факторов снижения коррупции в госструктурах.

По мнению эксперта, действующая в настоящее время модель подготовки и переподготовки госслужащих малоэффективна, прежде всего, в силу своей низкой стоимости. Для вузов разработка специальной программы профессиональной подготовки госслужащих убыточна, поэтому традиционно переподготовка чиновников производится по общим учебным программам, что осложняет передачу актуальных знаний, специфичных именно для государственной службы. Кроме того, в образовательный процесс слабо вовлечены действующие специалисты органов исполнительной власти, которые обладают опытом непосредственной разработки и внедрения программ государственного управления, и сведениями о результативности их применения на практике.

"Преобладающая лекционная форма подачи материала тоже не способствует повышению качества образования. Свободное применение на практике полученных знаний, как правило, является результатом обучения в проектных группах или в симуляторах тех систем, в которых госслужащим предстоит работать. Но эти методы обучения достаточно дорогие. В то же время сегодня образовательные услуги для госслужащих закупаются в соответствии с ФЗ № 94 "О госзакупках", и часто конкурс на предоставление образовательных услуг выигрывают те поставщики, которые предлагают самую низкую цену", – сообщил Александр Сафонов.

В то же время требования к квалификации чиновника растут по мере усложнения системы государственного управления в современном обществе. Современному государству требуется новый тип чиновника, обладающего комплексным видением проблем и понимающего, как его действия скажутся на сопряженных отраслях.

"Проблема качества образования госслужащих тесно связано с проблемой поиска критериев эффективности работы чиновника – для госслужбы нет такого универсального критерия, каким для бизнеса является рост прибыли. Стандарты оценки эффективности работы госслужащего достаточно высокого ранга, который занимается не просто оказанием какой-то госуслуги населению, а, например, управлением крупными социальными проектами и программами, - создать сложно, так как в ходе проектной работы задачи управления могут многократно меняться. Но, в любом случае, более образованный чиновник потенциально более эффективный", – отмечает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

По мнению эксперта, новая модель подготовки госслужащих также должна учитывать интересы самого чиновника, его образование должно быть конкурентоспособным, а управленческие навыки потенциально применимы в других областях.

"Госслужащий должен иметь возможность перехода, к примеру, в коммерческую компанию, и наоборот. Повышение капитализации госслужащего путём повышения уровня его профессиональных навыков и знаний может стать также одним из факторов снижения коррупции. Чиновник с действительно хорошим образованием будет иметь вполне легитимную возможность повышения своего дохода за счёт перехода на работу в коммерческую сферу – эффективность этой практики доказывает зарубежный опыт", – считает модератор Красноярского экономического форума.

Для справки

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. В 2012 году это мероприятие посетили более 2,5 тысяч участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28-и стран мира. По итогам трёхдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд рублей.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Известный телеведущий Сергей Брилев станет ведущим молодежной площадки Красноярского экономического форума

Ведущим молодежной площадки "Поколение-2020" 10 Красноярского экономического форума станет

Опубликована деловая программа X Красноярского экономического форума

Деловая программа X Красноярского экономического форума опубликована на официальном сайте КЭФ

С 14 января по 11 февраля в Иркутске пройдет VIII городской образовательный форум "Образование Иркутска-2013"

Департамент образования Комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска

Инвестициям в Сибири необходима законодательная база и развитая инфраструктура

Инвестициям в Сибири необходима законодательная база и развитая инфраструктура, считает

Изменения в структуре Правительства региона вступят в силу с 15 декабря текущего года

Изменения в структуре финансово-экономического блока будут способствовать более эффективной

Губернатор: Мы должны сделать все, чтобы сохранить вузы в Приангарье

Мы должны сделать все, чтобы сохранить вузы в Приангарье. Высшая школа обладает необходимыми

Сергей Ерощенко: В Приангарье необходимо разработать программу по развитию образовательного комплекса региона

В Приангарье необходимо разработать программу по развитию образовательного комплекса региона. Об

Владимир Пашков принимает участие в работе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации»

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков принимает сегодня

В Приангарье пройдет региональный этап международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge»

В Приангарье пройдет региональный этап международного чемпионата по стратегии и управлению



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Федеральная туристическая межрегиональная схема территориально-пространственного планирования «Байкал» - Иркутская область. Официальный портал

Иркутская область и Республика Бурятия формируют Макротерриторию «Байкал» (Схема), наполненную уникальными природными ландшафтами и историческим наследием. Проект представляет собой стратегию развития туротрасли...

Правительство Иркутской области в 2025 году продолжит работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости

Итоги реализации федеральной  государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД)  на территории Иркутской области в 2024 году обсудили в Правительстве региона. Заседание прошло под руководством Губернатора Игоря Кобзева.  

В Ангарске после капремонта открыли корпус для начальных классов школы № 10

В городе Ангарске сегодня, 15 января, прошло торжественное открытие после капитального ремонта корпуса для начальных классов средней школы № 10 с углубленным изучением отдельных предметов. По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, коллектив и учащихся образовательной организации

Анатолий Серышев: Судебная ветвь власти постоянно совершенствуется, отвечая на стремительные перемены в стране и обществе

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сегодня в Новосибирске провёл рабочую встречу с председателем Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Константином Забоевым.

Самая большая школа в Иркутске будет достроена в этом году

В Иркутске продолжается строительство общеобразовательной школы на 1550 мест на улице Ярославского. На сегодня строительная готовность объекта составляет 59%. Ввод в эксплуатацию планируется в 2025 году. Работы выполняются в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования»