Верховный суд России оставил без изменений решение Иркутского областного суда «по делу Водоканала»

14-09-2017, 16:28
Верховный суд России оставил без изменений решение Иркутского областного суда «по делу Водоканала»Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 7 сентября рассмотрела апелляционные жалобы администрации г. Иркутска и МУП Водоканал г. Иркутска на решение Иркутского областного суда (от 3 апреля 2017 г., №3а-4/2017), признавшего законным приказ службы по тарифам Иркутской области. В качестве заинтересованных лиц были привлечены федеральная антимонопольная служба России, министерство жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области. По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации приказ службы соответствует действующему законодательству. Решение Иркутского областного суда оставлено без изменения.

Напомним, что решение Иркутского областного суда подтвердило необоснованность определенных расходов, учтенных администрацией города Иркутска при установлении соответствующих тарифов для МУП «Водоканал» областного центра. Суд учел, что по результатам рассмотрения и анализа материалов тарифного дела службой по тарифам Иркутской области были выявлены экономически необоснованные расходы, учтенные администрацией города Иркутска при установлении тарифов для МУП «Водоканал» Иркутска.

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» г. Иркутска и администрация г. Иркутска предъявили административные исковые требования о признании недействующим приказа службы по тарифам, который отменил постановления № 031-06-1102/5 и № 031-06-1103/5, устанавливающие долгосрочные тарифы на питьевую воду и водоотведение для МУП «Водоканал». Областной суд, руководствуясь статьями 175-179 Кодекса административного судопроизводства РФ, в удовлетворении административных исковых требований МУП «Водоканал» г. Иркутска и администрации г. Иркутска отказал.

Суд установил, что у службы по тарифам Иркутской области имелись полномочия на принятие данного нормативного правового акта. В судебном заседании было отмечено, что администрация г. Иркутска, как орган тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения, не приняла мер к минимизации нагрузки на потребителей – жителей областного центра. Напомним, что в тариф для жителей Иркутска включили и зарплату директора МУП «Водоканал», превышавшую полмиллиона рублей в месяц, и зарплату главного инженера – выше 350 тыс. рублей в месяц. Главбух этого МУПа получал более 200 тыс. рублей, а средняя зарплата административно-управленческого аппарата, заявленная МУП «Водоканал» г. Иркутска на 2016 год, превышала 70 тыс. рублей в месяц, что почти вдвое опережало аналогичные показатели других организаций, осуществляющих подобные виды деятельности в сопоставимых условиях.
Иркутский областной суд подчеркнул, что отмена в 2016 году областным регулирующим органом решения иркутских городских властей о значительном повышении тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение для жителей областного центра не нарушала права населения Иркутска.

Напомним, что в своем послании депутатам Законодательного собрания региона Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркивал, что ключевым элементом стратегии деятельности областного правительства является обеспечение достойных условий жизни для жителей области. Он считает, что от качества работы коммунальных служб серьезно зависит качество жизни людей. В качестве примера глава региона напомнил, что в 2016 году областная служба по тарифам «срезала» предложенное администрацией Иркутска повышение тарифов на холодную воду и водоотведение с 19,5 до 8,5 процентов.

В апреле 2017 года законность позиции областной службы по тарифам была подтверждена решением Иркутского областного суда. Теперь Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ оставила апелляционные жалобы администрации Иркутска и МУП Водоканал г. Иркутска без удовлетворения.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Иркутске снесут незаконно построенную автомойку

Незаконно построенная автомойка на въезде в микрорайоне Университетский все-таки будет снесена.

Иркутский «Водоканал» открывает дополнительный офис

МУП «Водоканал» Иркутска открывает дополнительный офис сервисного центра для жителей Ленинского

С 16 мая в центре Иркутска отключат холодное водоснабжение

С 16 по 18 мая будет отключено холодное водоснабжение в центральной части города Иркутска. МУП

Завтра в центре Иркутска отключат холодное водоснабжение

С 16 по 18 мая будет отключено холодное водоснабжение в центральной части города Иркутска. МУП

Холодное водоснабжение отключено в домах по улице Ивана Франко

МУП "Водоканал" города Иркутска заявляет о проведении ремонтных работ по улице Ивана Франко.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?

Новости наших партнеров


Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация>> Все статьи

С 11 ноября на территории Ангарского городского округа будет проходить месячник качества и безопасности мяса

С 11 ноября на территории Ангарского городского округа будет проходить месячник качества и безопасности мяса В целях обеспечения качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения, пресечения несанкционированной торговли указанной продукцией, в соответствии с распоряжением службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области от 22.10.2021 № 3045-ср «О проведении месячника качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения на территории Иркутской области» с 11 ноября по 10 декабря 2021 года на территории Ангарского городского округа будет
Коротко по области>> Все новости

В Зиминском районе сотрудники полиции обсудили антикоррупционные вопросы в рамках районного семинара «Содружество ради жизни»

Полицейские обратили внимание на то, что преступления коррупционной направленности носят скрытый характер, поэтому для борьбы с ними, в первую очередь, необходима помощь общественности и сознательность граждан.

В Иркутской области следователями задержан председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа по подозрению в мошенничестве

Основной фигурант уголовного дела – председатель КУМИ следователями СК задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление иных фигурантов уголовного дела, причастных к мошенничеству с

Десятиклассник гимназии № 1 Марк Кузнецов стал обладателем Гран-при конкурса «Лучший ученик»

Муниципальный этап областного конкурса «Лучший ученик года» проходит на территории традиционно. В этот раз в конкурсных этапах приняли участие 34 старшеклассника из школ Ангарского округа. Это учащиеся 9-11 классов: 14 юношей и 20 девушек. По итогам конкурсных испытаний в финал вышли 14 юных