Безопасность детей на дорогах стала темой обсуждения участников Всероссийского совещания работников дополнительного образования

27-11-2024, 22:35
Безопасность детей на дорогах стала темой обсуждения участников Всероссийского совещания работников дополнительного образованияВ эти дни в Москве проходит XI Всероссийское совещание работников дополнительного образования, собравшее ведущих специалистов отрасли

Безопасность детей на дорогах стала темой обсуждения участников Всероссийского совещания работников дополнительного образования, сообщает ИА "МедиаХот".

В эти дни в Москве проходит XI Всероссийское совещание работников дополнительного образования, собравшее ведущих специалистов отрасли. Одной из темой обсуждения стало повышение безопасности детей при участии в дорожном движении, которую представил заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Олег Понарьин.
Выступая на пленарной сессии «Дополнительное образование детей – вклад в развитие каждого ребенка и инвестиция в будущее страны», он рассказал о проводимой работе по формированию у несовершеннолетних культуры безопасного поведения на дорогах, в том числе в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».
Олег Понарьин сообщил, что к концу 2023 года уровень смертности детей в возрасте до 16 лет в ДТП снизился почти на четверть в сравнении с 2017 годом – базовым для целей федпроекта. Принятые в этом году меры в целом показывают положительную динамику снижения детской дорожной смертности. Вместе с тем, проблема по-прежнему актуальна.
Профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» уделяется большое внимание. Проводятся различные мероприятия, направленные на формирование у детей навыков безопасного участия в дорожном движении. В детских оздоровительных лагерях проходят профильные смены по безопасности дорожного движения, организована системная работа с родителями по этому направлению, развиваются отряды юных инспекторов движения, вовлекая в свои ряды все больше школьников.
Госавтоинспекция и Минпросвещения России на протяжении многих лет проводят совместную целенаправленную работу в этой сфере. Увеличивается количество мероприятий по пропаганде безопасности дорожного движения на федеральном, региональном и районном уровнях. Так, с 16 по 20 сентября прошла Всероссийская неделя безопасности дорожного движения, в рамках которой состоялся «Единый день безопасности» во всех общеобразовательных организациях с участием детей, педагогических работников и родителей. Пятый год подряд проходит Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» для учащихся 1-9 классов, призванная обратить внимание детей на возможные факторы риска при участии в дорожном движении.
За всеми школами закреплены сотрудники Госавтоинспекции, которые проводят беседы и инструктажи с детьми, родителями и педагогами, а также участвуют в различных просветительских и информационных мероприятиях. В образовательных организациях внедрены паспорта дорожной безопасности, схемы безопасных маршрутов движения детей «дом-школа-дом», уголки по безопасности дорожного движения.
В 85 российских регионах созданы центры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, оснащенные мобильными автогородками «Лаборатория безопасности», которые позволяют проводить занятия с детьми в самых удаленных населенных пунктах. В этом году планируется поставка таких «лабораторий» в 4 новых российских региона.
По заказу Госавтоинспекции Научный центр БДД МВД России в настоящий момент разрабатывает методические материалы в формате «Разговоров о важном», включающие в себя лекции на доступном языке, а также видео и презентационные материалы, - они будут полезны педагогическим работникам, которые смогут использовать их в своей работе с детьми.
Олег Понарьин отметил, что указом Президента России определены национальные цели развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. До 2030 года смертность на дорогах, по сравнению с 2023 годом, должна сократиться в полтора раза, до 2036 года – вдвое.
«Эти новые вызовы для безопасности движения, которые придется достигать нам совместными усилиями», - подчеркнул заместитель руководителя российской Госавтоинспекции.
Поскольку формирование у детей культуры безопасного поведения на дорогах начинается с самого юного возраста, в том числе в образовательных организациях, ключевая роль в этом принадлежит педагогическим работникам, прежде всего классным руководителям. Очень важно напоминать и разъяснять детям основы правил дорожного движения каждый день и мотивировать соблюдать правила, а также вести работу с родителями.
Олег Понарьин выразил уверенность, что совместный комплексный подход к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма позволит избежать многих трагедий на автодорогах и достичь «нулевой» смертности среди юных участников дорожного движения.
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Роль педагогов в обучении детей навыкам дорожной безопасности обсудили участники Форума классных руководителей и наставников

В панельной дискуссии Форума «Безопасность: зона ответственности каждого» принял участие

Забайкальские Госавтоинспекторы проводят обучающиеся лекции для юных пешеходов края

В рамках акции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма автоинспекторы напомнили

В Новосибирской области стартует Всероссийская неделя безопасности

Мероприятия пройдут в период с 18 по 22 сентября 2023 года.

Анонс регионального проекта Госавтоинспекции «День дорожной безопасности»

Мероприятия, направленные на воспитание культуры безопасного поведения юных участников дорожного

К движению ЮИД присоединятся тысячи детей и подростков со всей страны

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, участники которой рассказали об



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Пять несанкционированных купелей перекрыты на водоемах Иркутской области

Пять несанкционированных купелей перекрыты на водоемах Иркутской области - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области пройдет очередной этап образовательной программы «Школа мэров»

В Иркутской области 18-21 февраля пройдет образовательный модуль «Стратегия развития муниципалитетов». Обучение состоится в рамках реализации программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров».

Юбилей депутата Вячеслава Новокрещенова

19 января отмечает свой юбилей депутат Законодательного Собрания Иркутской области Вячеслав Новокрещенов.

Благодаря профилактическому мероприятию «Метель» в Иркутской области выявили девять незаконных рубок

В Иркутской области подведены итоги межведомственного оперативно-профилактического мероприятия «Метель». Оно проводилось с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года министерством лесного комплекса региона и Главным управлением МВД России по Иркутской области.

В Иркутской области работают представители Министерства обороны Российской Федерации

В Иркутскую область прибыла рабочая группа Министерства обороны Российской Федерации для рассмотрение возможности размещения в регионе объектов высшего военного командного училища. В России для этих целей рассматривают несколько площадок в разных регионах. В Иркутской области они расположены в

Нелегальную дрифт-площадку выявили на озере в Иркутском районе

Незаконную дрифт-площадку на озере в районе села Мамоны в Иркутском районе выявили сегодня в ходе межведомственного рейда. - Главное управление МЧС России по Иркутской области