Как работает пожарный надзор

20-07-2021, 15:10
Заместитель начальника 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Руслан Александрович Раскито пообщался с корреспондентами Газеты В«На Западе МосквыВ». 

Заместитель начальника 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Руслан Александрович Раскито пообщался с корреспондентами Газеты В«На Западе МосквыВ». В ходе этой встречи Руслан Александрович рассказал о том, как работает пожарный надзор, какие проблемы встречаются в процессе работы и о том, как их решать. А также рассказал о традициях празднования Дня ГПН.
Как работает пожарный надзор
Пожарный надзор много внимания уделяет профилактической деятельности. Профилактика — это комплекс мер, которые предпринимаются для предупреждения опасных ситуаций, связанных с огнем.
Основной фронт работ — в жилом секторе. Так как он занимает большую часть площади Москвы, то и возгораний там, соответственно, больше. Также влияет и тот факт, что если учреждения и предприятия подконтрольны органам пожарного надзора, то с жилым сектором дело обстоит куда сложнее.
Количество жилых домов прибавляется — а это значит, что объем работы у сотрудников пожарного надзора только растет. Прерывать рабочий процесс не представляется возможным — ведь по большей части именно профилактика спасает жизни.
Также у нас часто проходят целевые профилактические рейды. Например, недавно участилось количество возгораний, и мы проверили все гостиницы и хостелы на территории округа.
Индивидуальный подход
Коммуникация с людьми играет важную роль: инспекторы часто посещают с профилактическими беседами различные учреждения, ТЦСО, школы, детские сады. К каждой категории граждан — свой подход.
Для детей мы используем различные обучающие программы: это специальный раздаточный материал, поучительные истории, примеры из жизни, тематические игры. На самом деле, детки всегда радуют — зачастую они лучше подкованы в каких-то базовых правилах. Не поверите, но дети, в отличие от взрослых, всегда правильно отвечают на вопрос, какой телефон нужно набрать, чтобы вызвать пожарных. Это 01 и 101.
Для ребятишек у пожарного надзора даже есть специальные В«паспорта безопасностиВ» - брошюры, в которых перечислены основные правила, а также оставлены пустые графы, куда ребенок может вписать свои имя и фамилию, возраст, телефоны родителей.
При работе с взрослыми, осознанными и трудоспособными категориями граждан мы взываем, прежде всего, к здравому смыслу и сохранности как личной, так и общественной. Конечно, часто люди не воспринимают наши слова всерьез — человеческая психика устроена таким образом, что большинству кажется, будто бы именно с ними ничего плохого никогда не случится. Однако здесь на помощь приходят те, кому в своей жизни уже довелось столкнуться с пожаром. Они вразумляют своих коллег по цеху, и часто делятся личными историями.
Отдельный подход нужен к пожилым людям. Они часто могут забыть закрыть окно перед длительным отсутствием, оставить включенными электроприборы или просто не уследить за кастрюлькой на плите, в которой готовится еда. Поэтому инспекторы пожарного надзора уделяют таким моментам особое внимание.
Мы напоминаем пожилым людям о важности таких вещей, как закрыть окно, в которое может залететь окурок, не оставлять включенный газ без присмотра — все это необходимые правила безопасности. Мы также просим обращать на это внимание соцработников, которые ходят к получателям услуг на дом. А еще тут бывает очень важна поддержка близких — не только родственников, но и соседей.
Поинтересуйтесь у одинокой бабушки-соседки в доброжелательном тоне — не забыла ли она выключить утюг? Возможно, тут понадобится какая-то история из жизни — будто бы вы недавно чуть не ушли из дома, забыв выдернуть вилку этого прибора из розетки. Так соседка почувствует, что к ней проявляют интерес, и, вероятно, в следующий раз будет внимательнее, затеяв глажку.
Если соседи — проблемная категория граждан
Много хлопот специалистам пожарного надзора создают проблемные категории граждан: злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые, ведущие асоциальный образ жизни. Часто бытовые пожары вспыхивают именно по их вине — в состоянии опьянения они могут уснуть с непотушенной сигаретой или выбросить окурок из окна. Такие окурки становятся причиной возгорания вещей, хранящихся на балконе (именно поэтому не стоит превращать балкон в кладовку), или тления штор, или кокосового субстрата, который используется в качестве грунта для комнатных растений.
Граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, в большинстве случаев становятся большой проблемой. Спасти тут может только коллектив. Конечно, ситуации могут быть разными, но важно говорить с такими людьми о противопожарной безопасности — ведь в пожаре может погибнуть как сам гражданин, так и его соседи. Не говоря уже о возможном материальном ущербе! Только выбирайте для беседы подходящее время, лучше — в утренние часы или первой половине дня.
Профессиональные традиции
Профессиональный праздник сотрудники пожарного надзора отмечают просто. Какие-то особенные традиции они выделить не могут, и главная причина этого в том, что ежедневных рабочих задач предостаточно.
Все профессиональные праздники мы обычно проводим на работе — забот всегда хватает. Только в перерывах между рейдами мы можем немного расслабиться и повспоминать случаи из практики.
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

О предупреждении пожаров для газеты В«Зеленоград СегодняВ»

В преддверии праздника корреспондент газеты В«Зеленоград СегодняВ» Мария Зайцева побеседовала с

Профилактика пожаров в частном жилом секторе - приоритет в работе инспекторов государственного пожарного надзора

Красноярск - крупный промышленный город. Но, несмотря на это, в нем сохраняется большое количество

О перспективах развития пожарного надзора на пресс-завтраке

Пресс-завтрак с корреспондентами газеты В«Звёздный бульварВ» состоялся в Управлении МЧС по СВАО,

18 июля - профессиональный праздник сотрудников органов государственного пожарного надзора

18 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов государственного пожарного

Юный пожарный инспектор провел профилактический рейд

В канун 93 годовщины профессионального праздника День сотрудников государственного пожарного

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Коротко по области>> Все новости

В отделе полиции города Черемхово прошло очередное заседание Общественного совета

По итогам совещания члены Общественного совета внесли коррективы в план работы с учетом предложений, озвученных в рамках выступления.

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

16 июня в Ангарске под эгидой Всероссийского детско-юношеского общественного движения В«Школа безопасностиВ» стартовали областные соревнования. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области следователи Следственного комитета выясняют обстоятельства гибели двоих малолетних на водных объектах

Следственное управление еще раз напоминает, что отдыхая на водоемах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности! Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Усть-Кутском районе Иркутской области 15 июня было обнаружено и в тот же день ликвидировано возгоранае на площади 0,05 гектара. Также на площади 66,1 гектара потушены 10 пожаров, зарегистрированных 14 июня: по два – в Усть-Удинском и Усть-Илимском районах, по одному – в Катангском,

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Соглашения и экспортные контракты в сфере туризма, сельского хозяйства, промышленности и образования подписали организации Приангарья с китайскими партнерами – в общем 11 документов о сотрудничестве. Три инвестиционных документа в общем на сумму 50 млрд рублей и пять внешнеторговых контрактов почти