Безопасность на льду

29-12-2012, 15:04

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно организовать при толщине льда 12 см и более, пешие переходы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более.

 

 

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в местах слияния рек и их впадения в пруд (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод.

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

 

 

Перед выходом на лед можно определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит он непрочный.

 

 

Прежде чем выйти на лед, необходимо убедиться в его прочности и помнить, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 мин. после попадания в ледяную воду;

Разведку прочности льда нужно проводить c соблюдением требований безопасности. Никогда нельзя проверять прочность льда ударом ноги. После выхода на лед по нему следует постучать палкой, если на поверхности появится вода, раздастся характерный треск или лед начнет прогибаться, «играть» под ногами, то необходимо незамедлительно вернуться на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – двигаться ползком.

 

Необходимо использовать нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметить маршрут движения, взять с собой крепкую длинную палку, обходить подозрительные места.

 

Нельзя допускать скопления людей и грузов в одном месте.

 

 

Необходимо исключить случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью.

 

 

Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет на себе тяжелый груз (рюкзак, мешок и т.д.). Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.
При движении по неразведанному льду на лыжах необходимо расстегнуть крепление лыж, освободить руки от петель лыжных палок: это позволит быстро избавиться от палок в случае неожиданного проламывания льда.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В режиме повышенной готовности новый год встретят сотрудники ГИМНС.

 Лёд на водоемах Иркутской области не везде безопасен. Заместитель начальника отдела ГИМНС

Опасный лед!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. В Иркутской области в 2012 году 9 человек

"Тойота Прадо" провалилась под лед на Байкале. Водитель погиб

Очередной случай пренебрежения запрещающими знаками стал причиной трагедии на территории

Табличка "Выезд на лед опасен" не сработала: в Иркутске под лед ушел грузовик

Грузовик, обслуживающий одну из строительных компаний города Иркутска, провалился под лед на реке

На Братском водохранилище рыбак провалился под лед.

Мужчина отошел от берега на заливе Илир  всего  на два с половиной метра. Лед оказался

Первые патрули по тонкому льду проводит Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Иркутской области.

Накануне сотрудники Иркутского районного инспекторского отделения проверили состояние льда и

Главное управление МЧС России по Иркутской области предупреждает, что выходить на тонкий лед опасно!

По состоянию, на данный период времени на акваториях Иркутской области происходит процесс

Коварный тонкий лёд

На многих водоёмах республики начался интенсивный ледостав. Опасным сезонным риском на

МЧС: Предупреждение о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях по Иркутской области

Предупреждение о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях погоды 20-22 октября на



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Повышение качества и доступности медицинской помощи населению северных территорий Иркутской области обсудили в Братске

Расширенное заседание рабочей группы по разработке предложений, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи населению северных территорий региона, провели в Братске по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

В Кировской области юные пассажиры узнают о правилах дорожной безопасности на обучающих интерактивах

Автоинспекторы разъясняют детям правила безопасной поездки общественным транспортом

Автоинспекторы Подмосковья посетили школу питбайков и напомнили несовершеннолетним о дорожной безопасности

Юным спортсменам разъяснили, как безопасно использовать спортивный инвентарь, почему важна защитная экипировка, и как о своей безопасности должен заботиться пешеход

В Братске по обвинению в получении коммерческого подкупа задержан сотрудник коммерческой организации

По версии следствия, обвиняемый, выполняющий управленческие функции в коммерческой организации, через посредника вымогал у индивидуального предпринимателя, осуществляющего поставку сырья, подкуп в размере 3 млн рублей за попустительство и незаконные действия при выполнении условий договора

В Братске по факту нападения безнадзорной собаки на ребенка возбуждено уголовное дело

По данному факту следственным отделом по городу Братску СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Готовность сил и средств региона к возможным чрезвычайным ситуациям проверили в ходе Всероссийских командно-штабных учений

В ходе проведения второго этапа Всероссийских командно-штабных учений совместно с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отработаны алгоритмы защиты населенных пунктов от ландшафтных (природных) пожаров. - Главное управление МЧС