Что нужно знать о коррупции и профилактике коррупционных правонарушений

28-03-2024, 19:40
Что нужно знать о коррупции и профилактике коррупционных правонарушенийЧто нужно знать о коррупции и профилактике коррупционных правонарушений
Коррупция – одно из древнейших явлений в системе общественных отношений, которое постоянно трансформируется и видоизменяется с учетом меняющейся действительности. Коррупция всегда представляет серьезную и насущную проблему для государства, стабильности и безопасности общества, подрывая демократические институты и веру в справедливость, а также нанося ущерб развитию и правопорядку.

Что нужно знать о коррупции и профилактике коррупционных правонарушений, сообщает официальный сайт администрации АГО.

Коррупция – одно из древнейших явлений в системе общественных отношений, которое постоянно трансформируется и видоизменяется с учетом меняющейся действительности. Коррупция всегда представляет серьезную и насущную проблему для государства, стабильности и безопасности общества, подрывая демократические институты и веру в справедливость, а также нанося ущерб развитию и правопорядку.
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.
Причинами коррупционного поведения являются толерантность населения к его проявлению, низкий уровень правосознания, незнание своих прав, а также прав и обязанностей должностных лиц, отсутствия страха перед неминуемым наказанием.
Борьба с коррупцией на сегодняшний день является одним из главных направлений деятельности государства, что определено Национальным планом по противодействию коррупции, утвержденным Указом Президента Российской Федерации.
Ответственность за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена как Уголовным кодексом РФ, так и Кодексом РФ об административных правонарушениях.
За получение и дачу взятки предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового (ст. 290, 291 Уголовного кодекса РФ);
- за посредничество во взяточничестве предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового (ст. 291.1 УК РФ);
- за мелкое взяточничество (до 10 000 рублей) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 291.2 УК РФ).
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по статье 19.28 за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица, совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц.
Каждый гражданин должен нести ответственность за порядок в стране и пресекать любые проявления коррупции. Обо всех известных случаях проявления коррупции гражданин может сообщить в правоохранительные органы. При этом лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
ИА "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

СК России по Новосибирской области информирует граждан об ответственности за незаконное участие в организации незаконной миграции

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В«О Концепции государственной миграционной

Забайкальцу не удалось уйти от ответственности

В Агинском районе участковый уполномоченный отказался от незаконного денежного вознаграждения,

Уроки безопасности: Противодействие терроризму и экстремизму

Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического

Госавтоинспекция Москвы предупреждает об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу

За 5 месяцев текущего года за дачу взятки сотрудниками столичной Госавтоинспекции задержаны 156



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев поручил завершить в 2025 году работу по наполнению Государственного адресного реестра

В 2025 году работу по размещению сведений в Государственном адресном реестре необходимо завершить. Такое поручение дал Губернатор Игорь Кобзев на совещании о работе органов местного самоуправления по наполнению соответствующего реестра.

В Крещение Господне в местах проведения обрядов будут дежурить сотрудники экстренных служб

Крещение Господне, или Богоявление - один из наиболее торжественных праздников Православной Церкви, отмечают его 19 января. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

У Губернаторского симфонического оркестра новый руководитель – Илья Дербилов - Иркутская область. Официальный портал

В Губернаторском симфоническом оркестре новый руководитель – Илья Дербилов Иркутская...

Губернатор Игорь Кобзев провел XXVII заседание Попечительского совета областного отделения Русского географического общества

В Правительстве Иркутской области под председательством Губернатора Игоря Кобзева состоялось XXVII заседание Попечительского совета регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО).

Около 800 заявлений на путевки в детские оздоровительные лагеря подали жители Иркутской области через портал Госуслуг

В Иркутской области началась подготовка к летнему оздоровительному сезону. На 13 января 2025 года в учреждения, уполномоченные на организацию летнего отдыха, поступило 4 762 заявления на предоставление путевок.

Около 300 километров минерализованных полос обустроят в лесах Приангарья в 2025 году для борьбы с пожарами

Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин провел совещание со специалистами министерства и в режиме видеоконференции с директорами подведомственных учреждений. Обсуждались планы на 2025 год касательно объемов государственных заданий, которые финансируются за счет средств