Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка?

1-12-2021, 14:25
Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка?Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка?
Если земельный участок не используется и фактически не нужен, то собственник может от него отказаться. О том, как это сделать, рассказывает Управление Росреестра по Иркутской области.

Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка?, сообщает официальный сайт администрации АГО.

Управление Росреестра по Иркутской области: как отказаться от земельного участка?
Если земельный участок не используется и фактически не нужен, то собственник может от него отказаться. О том, как это сделать, рассказывает Управление Росреестра по Иркутской области.
Отказаться от участка возможно, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или не зарегистрировано, но возникло до 1998 года.
Процедура отказа от права собственности начинается с подачи заявления. Сделать это можно через офисы МФЦ или нотариуса. Также такое заявление можно отправить в Росреестр по почте письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, собственник может подать заявление через сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).
Если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН, то к заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. Прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него осуществляется без взимания государственной пошлины.
При прекращении права собственности на землю вследствие отказа, данный участок переходит в собственность муниципального образования, в границах которого находится земля.
В подтверждение прекращения записи о праве собственности на земельный участок его прежнему собственнику будет направлено соответствующее уведомление.
Если на земельном участке есть недвижимость, собственником которой является отказавшийся от права на землю гражданин, то отказ от участка возможен только с одновременным отчуждением данной недвижимости в пользу субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Если расположенный на земельном участке объект капитального строительства, находящийся в собственности, прекратил свое физическое существование, то для отказа от права собственности на земельный участок следует осуществить действия, направленные на снятие прекратившего существование объекта с кадастрового учета и прекращение права на него, представив соответствующие заявления и акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.
С момента прекращения права собственности на земельный участок для прежнего собственника прекращается бремя его содержания, в том числе исчисление земельного налога.
Екатерина Щука, начальник Слюдянского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Иркутской области
ИА "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Управление Росреестра по Иркутской области информирует

Управление Росреестра по Иркутской области информирует Дома нет, а налог остался. Что делать, если

Управлением Росреестра по Иркутской области зарегистрировано первое право собственности дольщика по заявлению застройщика

Управлением Росреестра по Иркутской области зарегистрировано первое право собственности дольщика

563 тысяч рублей накопил житель Новосибирска в виде долга по алиментам

Житель Ленинского района получил при разводе ½ часть земельного участка, а также обязанность

По протесту прокурора Иркутского района отменен незаконный правовой акт, предоставляющий дачному товариществу земельный участок

Прокуратурой Иркутского района проведена проверка по факту предоставления мэром Иркутского

Прокуратурой Аларского района защищены земельные права пенсионеров и инвалидов

Прокуратурой Аларского района установлено, что 8 граждан, относящихся к категории пенсионеров и

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Коротко по области>> Все новости