На территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества

11-11-2021, 15:25
На территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качестваНа территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества
В период с 8 по 12 ноября 2021 года на территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества. Социальная значимость праздника и приуроченных к нему мероприятий определяется Роскачеством актуальностью повышения уровня грамотности населения в области безопасности и качества продукции.

На территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества, сообщает официальный сайт администрации АГО.

В период с 8 по 12 ноября 2021 года на территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества.
Социальная значимость праздника и приуроченных к нему мероприятий определяется Роскачеством актуальностью повышения уровня грамотности населения в области безопасности и качества продукции.
Выбор продуктов — важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека. «Мы есть то, что мы едим». Эта фраза, сказанная Гиппократом почти две с половиной тысячи лет назад, актуальна и сегодня, когда разнообразие товаров на полках магазинов ставит в тупик, а ведь от выбора продуктов напрямую зависит наше здоровье.
Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки. Как правильно выбирать продукты, зачем читать состав и что должно насторожить при выборе продуктов в магазине?
Как выбрать продукты: от внешнего вида до маркировки?
Выбор продуктов питания состоит из двух основных этапов:
1.
Органолептическая оценка товара и упаковки, то есть анализ их внешнего вида, запаха и других характеристик с помощью органов чувств.
2.
Внимательное изучение маркировки — информации, размещенной на упаковке и этикетке.
Внешне важно оценить как сам товар, так и его упаковку. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты — все это говорит о том, что товар некачественный. Такие продукты просто не должны попадать на полки.
Оценивая упаковку, нужно понимать, сколько продукта реально находится внутри. Небольшое количество содержимого может маскировать необычная геометрическая форма, например углубление на дне.
Многие покупатели останавливаются на оценке внешнего вида товара. Однако это только первый шаг на пути к цели приобрести качественные продукты питания. Если товар выглядит хорошо, это не значит, что он соответствует определению «вкусная и полезная еда». К примеру, товарный вид может достигаться при помощи красителей — и не всегда пищевых. Что же делать, чтобы не стать жертвой недобросовестного маркетинга? Ориентироваться на другие критерии свежести — запах, плотность, цвет.
Итак, органолептическая оценка товара и упаковки прошла успешно. Теперь можно перейти к изучению информации, размещенной на упаковке. На что нужно обратить внимание, перед тем как выбрать продукты, и что должно быть указано на этикетке:
1.
Наименование.
2.
Дата изготовления и срок годности.
У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.
Навести на подозрение должен неестественно длительный срок годности. Например, долго не хранятся качественные молочные продукты, полуфабрикаты, охлажденная рыба.
3.
Состав.
Состав — самая информативная часть маркировки. Однако читают его далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка. При этом основные компоненты располагаются в начале. Например, в мясных продуктах это мясо, а в молочных — молоко, либо мясосодержащий продукт, либо молокосодержащий продукт.
Помимо основных ингредиентов, в продуктах содержатся дополнительные. Они необходимы, например, для придания продукту текстуры (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы), для усиления вкуса (глутамат натрия, ароматизаторы) и продления срока годности (консерванты). Именно эти ингредиенты обычно отпугивают потребителей. Однако к категории действительно вредных компонентов относятся только трансжиры, которые можно встретить под разными названиями: гидрогенизированные жиры, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин.
Чтобы проверить безопасность и регулировать состав продуктов, была создана классификация, в которой всем пищевым добавкам присвоен код, например:
- красители «Е100-Е182»;
- консерванты «Е200-Е299»;
- антиокислители (предохраняют продукты от порчи) «Е300-Е399»;
- стабилизаторы (сохраняют консистенцию продуктов) «Е400-Е499»;
- эмульгаторы (действие схожие со стабилизаторами) «Е500-Е599»;
- усилители вкуса и аромата «Е600-Е699»;
- этих добавок не существует (номера зарезервированы) «Е700-Е899»;
- глазирующие агенты и другие вещества «Е900-Е999».
Важно!
Обычно состав указывается на 100 г продукта или из расчета на одну порцию, поэтому необходимо обращать внимание не только на состав продукта, но и на его вес или количество порций в упаковке.
Наименование продукта, его состав и срок хранения — наиболее важная информация. Однако потребителю необходимы и другие сведения на упаковке:

условия хранения;

пищевая ценность;

рекомендации и ограничения по употреблению;

рекомендации по приготовлению;

наличие генетически модифицированных организмов;

наличие аллергенов;

материал упаковки;

информация о производителе (наименование, адрес).
Что может насторожить при выборе?
Перейдем от общих рекомендаций к частным: как выбрать безопасные продукты питания?
Мясо.
Свежесть мяса можно определить по цвету. Говядина должна быть равномерно красной. Цвет свежей свинины — бледно-розовый, а курицы — бело-розовый. Домашняя птица может иметь желтый цвет.
Должны насторожить заветренные края и налет, а также серый оттенок тушки или жировых прослоек.
Свежие продукты из мяса не имеют резкого запаха. Например, фарш не должен пахнуть специями или луком, фермерские продукты иногда пахнут травой или сеном.
Выбор мяса и рыбы может основываться и на пальпации. Если при нажатии пальцем ямка быстро исчезает — мясо качественное. Оставшаяся вмятина свидетельствует о том, что товар несвежий.
Рыба.
В первую очередь, следует обратить внимание на жабры. Если они серые — рыба уже подвергалась заморозке. У лежалой рыбы жабры темнеют, а у свежей они красные.
Глаза свежей рыбы яркие влажные и выпуклые. Сухие и сморщенные глаза — признак того, что рыба не первый день лежит на прилавке.
Должны насторожить темные пятна и белый налет у основания плавников и в других местах.
О длительном сроке хранения сигнализирует и сильный рыбный запах. Свежая речная и морская рыба имеет едва уловимый запах, а вот прудовая рыба, может слабо пахнуть илом или тиной.
Замороженные мясо и рыба оцениваются по тем же критериям, что и свежие.
Молочная продукция.
Молочные быстропортящиеся продукты необходимо проверять на соответствие срока годности и соблюдение условий хранения. На витрине должна поддерживаться температура не более +6°С.
При выборе молочных продуктов стоит заглянуть в разделы «Дата изготовления» и «Состав»: самые свежие товары остаются таковыми недолго; а натуральные продукты не содержат консервантов.
Кроме того, на упаковке «молочки» не должно быть никаких подтеков и повреждений, она не должна быть вздутой.
Выпечка и хлеб.
Свежесть и качество хлеба проще всего определить по нажатию. Он должен быть мягким. Если при надавливании на батон он проминается до самого основания, но сразу восстанавливает свою форму, — хлеб выпекался в соответствии технологией. Исключение составляет лишь продукция, изготовленная из неочищенной пшеницы.
Нетоварный внешний вид выпечки говорит о том, что это несвежий или некачественный продукт.
Яйцо.
Для определения свежести яиц можно воспользоваться следующими приемами:

можно слегка встряхнуть яйцо – оно должно быть плотным;

внимательно посмотреть на яйцо: цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет;

при покупке положите яйцо на ровную поверхность (прилавок или стол) и прокрутите его сильно по часовой стрелке. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот не свежее яйцо крутится свободно вокруг своей оси.
Это далеко не все советы, как выбрать безопасные продукты. Правил очень много. Самая простая рекомендация — совершать покупки в «правильном» месте. Строгий контроль качества позволяет покупателям получать свежие, вкусные и по-настоящему полезные продукты, что Вам не придется сталкиваться с непригодными продуктами и на Вашем столе будет всегда только самое свежее и полезное!
ИА "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожие:

Правительство России: рост цен на продукты не связан и введением санкций

В России выросли цены на ряд продуктов в основном это те виды товаров, которые попали под санкции. Подорожали свинина, говядина и мороженая рыба. В правительстве объяснили, что рост цен на продукты никак не связан с продовольственным эмбарго.

Как выбирать сладкие подарки?

Непременный атрибут праздничного стола - сладости. А пакеты с конфетами - традиционный способ порадовать любого ребенка. На что следует обратить внимание при покупке шоколадного или карамельного ...

Вегетарианство становится всё популярнее

Забота о физическом и духовном здоровье или просто мода? Вегетарианство в России становится всё популярнее. Многие предпочитают отказаться от продуктов животного происхождения и даже от термически обработанной еды. Ещё Платон и Пифагор призывали людей не есть мяса, потому что оно делает мысли человека тяжёлыми...

Судебные приставы пос. Залари конфисковали просроченные продукты

Судебные приставы Заларинского районного отдела судебных приставов изъяли просроченные продукты в селах Троицк, Сорты и Ханжиново Заларинского района. Колбасные и кондитерские изделия, рыба...

Упаковка, показывающая степень свежести продуктов

 Свежесть продуктов можно определить по цвету и вкусу, а также внешнему виду. Важно учитывать и срок годности на упаковке. Однако, многие люди выбрасывают продукты задолго до того, как они испортятся. Чтобы этого избежать, английская фирма «Insignia Technologies» придумала нечто новенькое. На рынок выпущена новая  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Президент России Владимир Путин про авиастроение: Обязательно этим надо заниматься. Будем помогать!

Вопрос развития отечественного авиастроения был затронут во время программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Глава государства особо отметил преимущества создаваемого на Иркутском авиационном заводе пассажирского лайнера нового поколения МС-21.

Президент России Владимир Путин подвел итоги года на большой пресс-конференции и прямой линии с жителями страны

«Итоги года» — прямую линию, совмещенную с большой пресс-конференцией, в прямом теле- и радиоэфире провел сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин. На нее поступило более трех миллионов вопросов россиян, в том числе - из Иркутской области. В Правительстве Иркутской области трансляцию

В 2025 году в Иркутской области реализуется 41 мера социальной поддержки для семей с детей

Отвечая на вопрос о демографической яме, Президент Владимир Путин отметил, что с рождением ребенка семья не должна чувствовать снижение уровня достатка.

Владимир Путин: Благодарен руководителям субъектов страны, что они тиражируют программу «Время героев» в региональном масштабе

Сегодня в рамках «Итогов года с Владимиром Путиным» глава государства в прямом эфире отвечает на вопросы журналистов и жителей страны.

Игорь Кобзев: Иркутская область помнит и поддерживает всех ветеранов Великой Отечественной войны

Комментируя слова Президента, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что поддержка и забота о ветеранах Великой Отечественной войны в Иркутской области – одно из важнейших направлений работы органов социальной защиты региона.

Портал Культура.РФ публикует материалы о значимых культурных событиях - Иркутская область. Официальный портал

Просветительский проект о культурном и историческом наследии России - портал Культура.РФ. На портале публикуются новости, подборки, материалы о значимых культурных событиях.  Куратор...