Прекращение деятельности юридического лица в связи с наличием записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ

11-04-2019, 12:14
Начиная с 2005 года налоговыми органами активно используется инструмент исключения недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – реестр) (введен Федеральным законом от 02.07.2005 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Это уже давно всем знакомый инструмент, используемый налоговыми органами.

Вместе с тем с 1 сентября 2017 года вступили в действия положения Федерального закона от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которых из реестра юридических лиц может быть исключена организация, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности сведений. Негативные для юридического лица с недостоверными сведениями последствия наступают в случае, если самой организацией не принимаются меры по актуализации сведений реестра на протяжении более чем 6 месяцев. Такая организация подлежит исключению из реестра по решению регистрирующего органа, в соответствии с подпунктом «б» пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателе».

Введенные положения законодательства в первую очередь направлены на создание более чистой и прозрачной деловой среды, что не может не способствовать её оздоровлению, а также на защиту участников гражданского оборота от недобросовестных контрагентов.

Процедура внесения в реестр записи о недостоверности сведений о юридическом лице состоит из нескольких этапов.
В первую очередь, в случае наличия обоснованных сомнений в достоверности сведений, содержащихся в реестре, регистрирующий орган проводит проверку достоверности таких сведений.

Если в результате проверки достоверности сведений, включенных в реестр, установлена недостоверность сведений об участниках, руководителе, адресе юридического лица, регистрирующий орган направляет уведомление об обнаруженной недостоверности юридическому лицу, его участникам и руководителю.

В течение 30 дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в установленном порядке достоверные сведения о себе или представить документы, свидетельствующий о достоверности сведений.

Обращаем внимание, что с целью устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, обращение в регистрирующий орган с заявлением является обязательным и в случае несогласия юридического лица с тем, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, недостоверны, т.е. даже если юридическое лицо, получив вышеуказанное уведомление, считает, что сведения о нем, содержащиеся в реестре, достоверны.

В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, регистрирующий орган вносит в реестр запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

После внесения вышеуказанной записи у юридического лица в течение еще 6 месяцев существует возможность устранить недостоверность содержащихся в реестре сведений, представив в регистрирующий орган достоверные сведения о себе.

По истечении 6 месяцев регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, в связи с наличием в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о юридическом лице. 

Дальнейшая процедура исключения из реестра юридического лица по причине наличия записи о недостоверности сведений, содержащейся в реестре более 6 месяцев, ничем не отличается от исключения юридического лица, не представляющего отчетность и не осуществляющего операции по счетам более одного года.

Так, информация о принятом решении, порядок и срок направления заявлений, а также адрес регистрирующего органа, публикуются в печатной версии журнала «Вестник государственной регистрации». Также информация о принятом решении размещается на сайте данного печатного издания (vestnik-gosreg.ru).

Начиная со дня публикации информации о принятом регистрирующим органом решении о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, у юридического лица в течение еще 3 месяцев существует возможность устранить недостоверность содержащихся в реестре сведений, представив в регистрирующий орган достоверные сведения о себе.

В случае неисполнения юридическим лицом обязанности по предоставлению достоверных сведений о себе для включения в ЕГРЮЛ и в этот срок, регистрирующий орган реализует право, предоставленное ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, и исключает юридическое лицо из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Преимущества использования электронных сервисов официального сайта ФНС www.nalog.ru

При регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вам могут понадобиться следующие

Преимущества использования электронных сервисов официального сайта ФНС www.nalog.ru

При регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вам могут понадобиться следующие

С 1 июля 2015 г. вступают в силу изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

  В целях обеспечения достоверности сведений, размещаемых в государственных реестрах

Усть-Илимской межрайонной прокуратурой устранено нарушение законодательства о государственной регистрации

Усть-Илимской межрайонной прокуратурой при проведении проверки соблюдения законодательства о



Реклама:
Опрос
Боитесь ли Вы опасности техногенных катастроф в своем городе?

Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Информация>> Все статьи

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам

В 2019 году порядок предоставления льгот по имущественных налогам не изменился, он является заявительным. ИФНС России по г. Ангарску обращает внимание налогоплательщиков: подать заявление о предоставлен
Коротко по области>> Все новости

Благодаря бдительной соседке огнеборцы Приангарья спасли от пожара жилые дома

18 апреля в 15.30 на пульт пожарно-спасательной службы Нижнеудинского района Иркутской области поступило сообщение о том, что на одном из участков в переулке Погарцева города Алзамай горит сухая трава и стена дома.

На территории 13 муниципальных образований Иркутской области действует режим повышенной готовности

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Иркутской области в ближайшие сутки вновь ожидается усиление ветра 

Превентивные мероприятия позволили минимизировать последствия неблагоприятных погодных явлений

В период прохождения по территории Иркутской области неблагоприятного метеорологического фронта, характеризующегося усилением ветра с порывами до 26 м/с и выпадением осадков, в Главном управлении был создан оперативный штаб для координации сил и средств при проведении превентивных мероприятий, поз