Помним Победу: Закалка десантника. Геннадий Васильевич Анциферов

23-05-2021, 18:15
О своем деде Геннадии Васильевиче Анциферове рассказывает начальник отделения специальных технических мероприятий Отдела МВД России по г. Норильску Михаил Владимирович Незнанов.

Помним Победу: Закалка десантника. Геннадий Васильевич Анциферов, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
О своем деде Геннадии Васильевиче Анциферове рассказывает начальник отделения специальных технических мероприятий Отдела МВД России по г. Норильску Михаил Владимирович Незнанов:
– Геннадий Васильевич Анциферов — мне неродной дед, но близок мне по духу и отношению к жизни. Сейчас ему 95 лет, он по–прежнему активен и сохраняет ясность ума.
Дед родился 23 декабря 1925 года в селе Песчаное Восточно–Казахстанской области, в семье потомственного сибирского казака. После семи классов школы поступил в Алма–Атинский техникум, а оттуда в феврале 1943 года, в возрасте 18 лет, был призван в Красную армию и направлен рядовым в Орловское пехотное училище города Чарджоу. В июле 1943 года по добровольному отбору уже в звании сержанта был направлен в 19–ю, а затем в 5–ю воздушно–десантную бригаду (их места дислокации — города Дмитров и Киржач соответственно).
В составе воздушно–десантных войск форсировал Днепр. Днепровская воздушно–десантная операция ещё известна как «Букринский десант». Бойцов высадили в тылу немецких войск в ходе битвы за Днепр. Это была довольно масштабная операция. Командовал ВДВ генерал армии Николай Фёдорович Ватутин. Внезапного форсирования не получилось. Наши самолёты должны были осуществить выброску бойцов на высоте 800 метров, но они поднялись на высоту почти в два километра. Немецкие ПВО буквально расстреливали десантников.
Об этой операции рассказывали в одной из телепередач. Бывший офицер фашистских войск вспоминал: началась стрельба, в небе образовалась целая туча из парящих десантников, которых немцы расстреливали в свете прожекторов. В какой–то момент ему и другим немцам показалось, что начался дождь, а оказалось, что это кровь капает с неба. Деду тогда повезло. Он и оставшиеся в живых бойцы сгруппировались и обеспечили форсирование Днепра. Недостатки в подготовке сорвали первоначальный план операции. Но своими активными действиями десантники оттянули на себя крупные силы противника и нанесли ему сокрушительный удар, в результате которого тот понёс значительные потери в живой силе и технике. По советским данным, было уничтожено до трёх тысяч немецких солдат, 15 эшелонов, 52 танка, 6 самоходных орудий, 18 тягачей и 227 автомашин.
Помимо боёв на Днепре, дед участвовал в Свирской операции — наступлении советских войск левого крыла Карельского фронта, в освобождении Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Он остался в армии и после войны. Служил до 1950 года в 296–м полку 98–й гвардейской Свирской Краснознамённой воздушно–десантной дивизии 37–го воздушно–десантного корпуса на Дальнем Востоке (Манзовка). Когда демобилизовался, поступил в Новосибирский инженерно–строительный институт, а по окончании его был направлен в Иркутск, там работал на заводе ИркАЗ, кабельном заводе и других. После переехал в Ульяновск, где трудился главным инженером треста на строительстве Мемориального комплекса. В 1973 году приказом Минстроя СССР был назначен главным инженером Главульяновскстроя. Его трудовая биография была насыщенной и интересной, но и после выхода на пенсию в 1986 году Геннадий Васильевич продолжал активную жизнь — он стал писать книги о фронтовиках и фронтовых буднях.
Награждён орденами: Отечественной войны II степени, Славы III степени, Трудового Красного Знамени; медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».
По информации ОМВД России по г. Норильску
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Помним Победу: В рубашке родился. Валентин Павлович Каратаев

О своем деде Валентине Павловиче Каратаеве рассказывает и. о. начальника полиции Отдела МВД России

Помним Победу: Яковлев Лев Георгиевич

О своем дедушке Льве Георгиевиче Яковлеве подготовил рассказ его внук командира взвода полка ППСП

2 февраля - День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 г.

Сегодня в России отмечается 78-я годовщина со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских

Солдат Победы: Ефим Чижмин

Ефим Васильевич Чижмин родился в Богучарском районе Воронежской области. 

Помним Победу: Воспоминания участкового милиции Михаила Васильевича Кравченко

Воспоминания о Великой Отечественной войне участкового уполномоченного милиции Михаила Васильевича

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Соглашения и экспортные контракты в сфере туризма, сельского хозяйства, промышленности и образования подписали организации Приангарья с китайскими партнерами – в общем 11 документов о сотрудничестве. Три инвестиционных документа в общем на сумму 50 млрд рублей и пять внешнеторговых контрактов почти

Иркутский театр кукол «Аистёнок» выступил в Пекине

На площадке Российского культурного центра в Пекине выступили артисты Иркутского областного театра кукол «Аистёнок». 15 июня они провели показ сокращенной версии спектакля «Живая душа» по сказке Николая Лескова с переводом на китайский язык, музыкальный интерактив со зрителями и элементы

В новом учебном году на программы «Профессионалитета» планируются набрать около трех тысяч студентов

Техникумы и колледжи Иркутской области готовятся к старту приемной кампании, которая начинается через неделю, 20 июня.

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области было обнаружено и в тот же день ликвидировано пять возгораний на общей площади 4,5 гектара: в Осинском, Иркутском, Балаганском, Усть-Удинском и Тулунском районах. Также на площади 33,2 гектара потушены пять пожаров, зарегистрированные 13 июня: по два – в

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Приангарья.

Сотрудники следственного управления приняли участие в межведомственной интеллектуальной игре КВИЗ

Команда аппарата следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области 14 июня приняла участие в межведомственной интеллектуальной игре – КВИЗ.В