Полицейские Бурятии напоминают правила безопасного нахождения в лесу

29-09-2022, 11:15
Единый номер службы спасения – 112.

Полицейские Бурятии напоминают правила безопасного нахождения в лесу, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
В Бурятии с начала года не найденными остаются 8 человек, пропавших в лесной местности. Из них пятеро потерялись в ходе сборов дикоросов, трое ушли с лесоделян по заготовкам древесины.
Зачастую среди пропавших в лесу есть те, кто знает лес как свои пять пальцев, по определению, заблудиться не может и считает современный лес безопасным.
Запомните, заблудиться в лесном массиве могут и самые опытные люди.
Во-первых, в лесу вне дороги идти по прямой невозможно без специального оборудования или навыков. Не стоит и уповать на народные приметы (с какой стороны растут гуще ветки деревьев, мох или какой и где склон муравейника). Однако, как показывает практика, мох растет везде, ветки деревьев растут гуще там, где больше места.
Во-вторых, лесной ландшафт может измениться. Например там, на месте, где раньше была тропинка, может оказаться болото или поваленные деревья.
Перед походом в лес обязательно:
- предупредить близких и сообщить им планируемый маршрут и предполагаемое время возвращения. Если родственников в момент вашего ухода нет, напишите им СМС или записку;
- заранее спланировать маршрут, посмотреть карты (лучше распечатать их и взять с собой).
Собирайтесь в лес правильно:
- теплая, яркая одежда и непромокаемая удобная обувь;
- запас воды, еды, свисток, ваши ежедневные таблетки (даже если собираетесь в лес совсем ненадолго), спички или зажигалка, нож, полностью заряженный мобильный телефон.
Что делать, если вы все же потерялись? В первую очередь, не паникуйте! Остановитесь, присядьте и оцените обстановку. Идеальный вариант – вызвать помощь по телефону и остаться на месте. Если же вы все-таки решили самостоятельно выходить, то придерживайтесь правила «закончить всякое движение за час до наступления темноты и начать обустраиваться на ночлег».
Даже при отсутствии сотового покрытия при надписи «нет связи» на телефоне вы можете попытаться дозвониться по телефону 112. Если связь есть, берегите заряд телефона (уберите его в сухое и теплое место).
Если вы приняли решение идти, то, двигаясь, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи, пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветки и т.д.
Главный враг в лесу – переохлаждение. Постарайтесь защититься от него: разведите костер, если идет дождь – спрячьтесь от него под хвойное дерево, постройте укрытие из веток. Не сидите на земле, сырых пнях и поваленных деревьях – как только вы промокнете, риск переохлаждения возрастет в разы.
Запомните, если ваши родственники ушли в лес и не вернулись к планируемому времени, следует незамедлительно сообщить в полицию. Чем раньше поступит информация в правоохранительные органы, тем больше шансов найти вашего родственника в максимально короткий срок.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Как не заблудиться, отправляясь в лес за грибами

Каждый год с началом грибного сезона работы у сотрудников МЧС и спасателей прибавляется: грибники

Что необходимо делать, если вы заблудились в лесу...

Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как в хорошо знакомом вам лесу, так и

Грибники, будьте внимательны!

Шесть простых правил, что делать, чтобы не потеряться в лесу и как себя вести, если это все же

Спасатели нашли пропавшую женщину

25 октября в 06.10 спасатели Усть-Баргузинского поисково-спасательного подразделения Байкальского

Как подготовиться к выходу в лес, чтобы потом благополучно вернуться домой? Как вести себя, чтобы не заблудиться?

- Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо,

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев: Росавиация разрешила полёты в аэропорт п. Мама

Сегодня, 9 декабря, Росавиация опубликовала дополнение к Центральному сборнику аэронавигационной информации, в него внесен аэронавигационный паспорт и полная информация о влетах и посадках в аэропорту п. Мама самолеты Ан-24 и Ан-26. Об этом сообщил Губернатор региона Игорь Кобзев.

Тренинги «Автокресло-детям!» проходят в тюменских детских поликлиниках

Сотрудники Госавтоинспекции напомнили родителям о правилах перевозки детей-пассажиров

В день Героев Отечества в Ангарске состоялся тематический концерт

День Героев Отечества в Российской Федерации отмечается 9 декабря с 2007 года. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Тематический концерт состоялся сегодня в ДК «Современник». В нем приняли участие ребята из школ

Школьники из отдаленных сельских поселений Кабардино-Балкарии изучают ПДД с помощью мультимедийных устройств

С помощью слайд-презентации «Азбука безопасности» полицейские Терского района рассказали детям о Правилах дорожного движения и помогли закрепить знания

В Белгородской области водительские коллективы автотранспортных предприятий объединились в призыве к трезвому вождению

В поддержку инициатив Госавтоинспекции по дорожной безопасности автомобилисты приняли участие в тематической фотосессии

По итогам оперативно-профилактического мероприятия «Колея» 10 незаконных рубок пресечено в лесах Иркутской области

Министерство лесного комплекса Иркутской области подвело итоги межведомственной оперативно-профилактической операции «Колея», которая была проведена с 21 ноября по 2 декабря совместно с областной Службой государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники