15 января – день образования Следственного комитета Российской Федерации

15-01-2022, 11:40
Принятие закона В«О Следственном комитете Российской ФедерацииВ», вступившего в силу с 15 января 2011 года, стало закономерным итогом реформы, в ходе которой были разделены функции следствия и надзора. Таким образом, возродилась созданная 300 лет назад концепция вневедомственного предварительного следствия. Знаменитые майорские канцелярии времен Петра Великого подчинялись непосредственно главе государства и занимались расследованием преступлений в отношении высокопоставленных чиновников, уличенных в коррупции. Сейчас полномочия Следственного комитета значительно шире. В ведомстве, которое в прошлом году отметило 10-летний юбилей, трудятся настоящие профессионалы. Они добросовестно и честно выполняют поставленные задачи и служат Отечеству.

Принятие закона В«О Следственном комитете Российской ФедерацииВ», вступившего в силу с 15 января 2011 года, стало закономерным итогом реформы, в ходе которой были разделены функции следствия и надзора. Таким образом, возродилась созданная 300 лет назад концепция вневедомственного предварительного следствия. Знаменитые майорские канцелярии времен Петра Великого подчинялись непосредственно главе государства и занимались расследованием преступлений в отношении высокопоставленных чиновников, уличенных в коррупции. Сейчас полномочия Следственного комитета значительно шире. В ведомстве, которое в прошлом году отметило 10-летний юбилей, трудятся настоящие профессионалы. Они добросовестно и честно выполняют поставленные задачи и служат Отечеству.
В последние годы в Следственном комитете Российской Федерации произошли серьезные структурные преобразования. Значительно увеличилась штатная численность следователей и следователей-криминалистов – тех, кто непосредственно участвует в расследовании уголовных дел. Созданы подразделения, которые специализируются на расследовании новых и актуальных видов преступлений. Все это дает возможность успешно противодействовать наиболее опасным видам преступности – терроризму, экстремизму, организованной преступности, бандитизму и преступлениям против личности. Успешно расследуются экономические, финансовые и киберпреступления. Результаты, которых ведомство добилось за один только прошедший 2021-й год, подтверждают эффективность его работы. За 11 месяцев 2021 года в суды было направлено более 83,5 тысяч уголовных дел. Государству и гражданам, потерпевшим от преступлений, на стадии предварительного следствия возмещено свыше 61 млрд 900 млн рублей ущерба. К уголовной ответственности привлечены лица, причастные к совершению злодеяний, в том числе и те, кто обладает особым правовым статусом. Сотрудники СК России успешно расследовали множество резонансных происшествий и преступлений. Это итог совместной деятельности следователей, криминалистов СК России, оперативных подразделений других правоохранительных структур, а также государственных органов.
Так, к примеру, только в прошлом году по результатам масштабной работы следователей кемеровским судом были вынесены приговоры фигурантам уголовных дел о пожаре и массовой гибели людей в печально известном ТРЦ В«Зимняя вишняВ». В Перми к пяти годам лишения свободы приговорен владелец мини-отеля В«КарамельВ», где в январе 2020-го погибли пятеро постояльцев. Также оглашен приговор и фигурантам еще одного уголовного дела о происшествии в пермском мини-отеле. В минувшем году обвинения в окончательной редакции были предъявлены экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и предпринимателю из Красноярска Анатолию Быкову, которому инкриминированы подстрекательства к убийству по найму и другие злодеяния. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении Никиты Белых – бывшего главы Кировской области. Обвинение в получении взяток предъявлено губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву и его соучастникам – главе группы компаний В«БиотэкВ» Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО В«ФармацияВ» Антону Колоскову, а также другим фигурантам. Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего советника гендиректора компании В«Газпром межрегионгазВ» Рауля Арашукова и его соучастников, обвиняемых в хищениях и должностных преступлениях. Офицеры центрального аппарата ведомства продолжают расследование страшной трагедии, унесшей жизни 51 человека на шахте В«ЛиствяжнаяВ» на Кузбассе, на данный момент ряду фигурантов уже предъявлены обвинения, и они находятся под стражей. Сотрудники Следственного комитета России защитили от преступных действий семью мэтра советского кино Алексея Баталова. Кроме того, следователи продолжают заниматься расследованиями массовых отравлений граждан суррогатным алкоголем в целом ряде регионов.
Также в ведомстве продолжается расследование обстоятельств геноцида, совершенного гитлеровцами в отношении мирного населения и военнопленных на территории регионов, оккупированных в годы Великой Отечественной войны. Таким преступлениям нет срока давности. В Следственном комитете появилось и свое поисковое движение – сотрудники СК России в свободное от службы время занимаются поисками останков погибших солдат и убитых фашистами мирных граждан. Вместе с тем в этом году сотрудники ведомства приняли участие в крупнейшем международном форуме, посвященном Хабаровскому процессу. Благодаря офицерам ведомства и лично Председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину началось восстановление народного исторического музея, посвященного легендарной В«Дороге жизниВ», который находится в деревне Коккорево Ленинградской области.
Продолжается развитие и ведомственных образовательных учреждений, совершенствование учебных программ, подготовка высокопрофессиональных специалистов, постоянно повышающих свою квалификацию. В минувшем году в городе Севастополе был открыт еще один ведомственный кадетский корпус морской направленности, а в Северной столице начал работать Пансион воспитанниц Следственного комитета. В ведомстве проводится активная воспитательная и патриотическая работа с молодежью. В 2021 году студенты образовательных учреждений приняли участие в патриотической В регате – на легендарном паруснике В«СедовВ» они прошли морским путем от Владивостока до самых крайних северных точек Евразии. Кроме того, студенты и кадеты регулярно навещают ветеранов и простых пенсионеров, которые нуждаются в помощи.
В СК России налажено тесное взаимодействие с общественностью, волонтерами, средствами массовой информации, которые помогают правоохранителям восстанавливать права социально уязвимых граждан, отстаивать трудовые права россиян, заботиться о людях старшего поколения. Офицеры Следственного комитета борются за права сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расследуя уголовные дела в отношении чиновников, по вине которых указанной категории граждан не предоставляется законное жилье, или выделенные квартиры непригодны для проживания. Также ведется активная шефская работа в детских домах и центрах семейного воспитания. Ежегодно награждаются дети-герои – это маленькие россияне, которые попали в экстремальную ситуацию, но, несмотря на опасность, спасли чужую жизнь.
Следственный комитет России активно взаимодействует и с зарубежными коллегами. В минувшем году Председатель СК России провел ряд рабочих встреч с представителями правоохранительных органов иностранных государств.
К сожалению, трудный год не обошелся и без потерь. Сотрудники Следственного комитета простились со своим коллегой и верным товарищем - Владимиром Ивановичем Маркиным. Генерал-майор Маркин был первым официальным представителем СК России. Не стало и народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового, офицеры ведомства любили его не только как великого актера театра и кино, но и почетного члена Общественного совета Следственного комитета. Минувший год унес жизнь еще одного замечательного человека – Виктора Михайловича Егоршина, ветерана уголовного розыска, доктора юридических наук и большого друга и преподавателя будущих следователей Санкт-Петербурга. В 2021-ом перестало биться сердце Александра Яковлевича Сухарева – бывшего Генерального прокурора СССР, бывшего Министра юстиции РСФСР, действительного государственного советника юстиции Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны, профессора и члена Общественного совета при Следственном комитете. Уход этих людей для всего Следственного комитета, как и для всех жителей страны, стал невосполнимой утратой…
Вся работа Следственного комитета направлена на эффективное выполнение поставленных перед ведомством задач, и в первую очередь - защиту прав граждан, доверие которых – один из главных критериев оценки работы следователя. Одиннадцать лет для ведомства – это только набор высоты. Впрочем, уже на этом этапе сотрудники СК сумели показать результат и доказать жителям огромной страны свою эффективность. А еще В неравнодушие, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Офицеры по-прежнему выполняют свой долг, а значит, и ведомство продолжает движение вверх, чтобы россияне не теряли веру в закон и справедливость. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Следственный комитет подводит итоги работы за 10 лет

Сегодня исполняется 10 лет с момента образования Следственного комитета России. Принятие закона

Поздравление Александра Бастрыкина с 10-летием со дня образования Следственного комитета России

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Кадеты и студенты! Сегодня мы стоим на порогеВ  нового

Сегодня исполнилось три года со дня вступления в законную силу Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации"

Сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской

15 января отмечается третья годовщиня со дня образования Следственного комитета России

Сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области:

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской районной больнице в поселке Дзержинск начала работать ПЦР-лаборатория

Губернатор Игорь Кобзев сегодня, 29 января, посетил клинико-диагностическую лабораторию Иркутской районной больницы в поселке Дзержинск и бактериологическую лабораторию областной клинической больницы.

В Усольском районе у села Мальта установили верстовой столб

Верстовой столб станет напоминанием о богатой истории Усольского района. На столбе размещена табличка с QR-кодом, отсканировав который, можно попасть в мобильное приложение «Сибирский туристический тракт» и узнать максимум информации о посещаемых местах и событиях.

В 2022 году ежегодную денежную выплату почетным донорам России проиндексировали на 4%

В России на 4% проиндексировали ежегодную денежную выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России». Ее размер в 2022 году составит 15 713,84 рубля. Среди жителей Иркутской области это звание носят 8072 человека.

В 2021 году молодежь региона получила более 10 млн рублей на реализацию социально значимых проектов

Предоставить гранты на реализацию социально значимых проектов в сфере молодежной политики поручил региональному минмолодежи Губернатор Игорь Кобзев в своем Послании о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год.

В Иркутске вынесен приговор местным жителям, совершившим особо тяжкое преступление

Накануне Октябрьским районным судом г.Иркутска подсудимые признаны виновными. Каждому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

На севере Приангарья полицейские оказали помощь попавшему в аварию жителю Красноярска

Сотрудники ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Братское» помогли водителю, попавшему в сложную ситуацию на дороге.