Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...

6-03-2013, 15:50

КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ, В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ…


Уже более 13 лет Юля работает спасателем. За это время она спасала людей даже в свободное от работы время.
«Я возвращалась с Ергак – ездила туда кататься на лыжах, - вспоминает девушка, - а недалеко от поста ГИБДД такая развилка, там петля и вижу – прямо посреди дороги лежит человек, все мимо проезжают и чуть ли не по нему».
Дальше девушка действовала по-спасательски четко и оперативно - остановила свою машину, подбежала к лежащему - живой, начала его стаскивать с дороги, а он упирается и назад. Пьяный. Юлии все-таки удалось вытащить протестующего мужчину на обочину. «Смотрю - мужик немного вроде пришел в себя, - рассказывает Юля, - и говорит мне – увезите меня домой. Так я и не поняла, почему человек так упорно лез под машины, может, хотел покончить с собой, мало ли причин для суицида? он естественно ничего не сказал, а мое дело – было спасти».
Борисова довезла спасенного до поста ГИБДД и передала инспекторам.
Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что Юлия Борисова профессиональный альпинист. Четыре года назад она стала Чемпионкой России по альпинизму в скальном классе, а сейчас уже - мастер спорта. И эти альпинистско - «веревочные» навыки девушка постоянно применяет в работе. Ведь одни из главных помощников спасателя – веревки и карабины.
В 2008 году, зимой, Юля вытащила из ямы двух упавших туда человек и несколько маленьких бездомных щенков. А дело было так. Девочка лет 10-ти шла как обычно из школы мимо гаражей недалеко от своего дома и вдруг услышала тонкий визг и поскуливание. Она повернула за гаражи и увидела большую глубокую яму, на дне которой жалобно скулили, подняв забавные мордочки вверх, пять маленьких пушистых щенков. Ребенку стало жаль беззащитных животных, и девочка, надеясь вытащить собачат, спустилась в яму. Спустилась, а вот выбраться не смогла. Сколько она просидела там – неизвестно, по словам спасателей, не меньше двух-трех часов. К счастью, девочка догадалась позвать на помощь, мимо проходила пожилая женщина, услышала крики и бросилась на помощь. История повторилась - женщина в яму-то залезла, а выбраться у нее не получилось даже самой, куда уж там было еще и ребенка на себе вытащить. Но женщина не растерялась - по сотовому телефону вызвала «01», диспетчер тут же передала вызов спасателям. Это случилось как раз в смену Юли. Девушка с коллегами, прихватив, необходимое снаряжение, оперативно выехали к месту происшествия. Буквально через час спасенная женщина, стоя на краю ямы, уже благодарила спасателей, а девочка тут же сидя на корточках, гладила маленьких щенков. «Детей выручать приходится частенько, - говорит Юля, - и зачастую ребятишки попадают в беду по недосмотру родителей». Однажды пришлось очень аккуратно с помощью суровой нити вызволять пальчик девочки из застрявшего колечка – мама вышла в магазин, а ребенка оставила без присмотра. Хорошо, пришла бабушка и, увидев плачущего ребенка, срочно вызвала спасателей. С детьми работать особенно сложно, говорит Юля, в первую очередь психологически. Ведь надо сначала успокоить и убедить ребенка, что приехавшие спасатели ничего плохого ему не сделают, а наоборот помогут. А когда ребенок в истерике, это сделать очень и очень не просто.
После подобной напряженной работы, ведь спасатели, работая физически, психологически «автоматом» пропускают боль пострадавших через себя, самый кайф, по словам Юлии, выпить чая из любимого термоса. Его Борисова, кстати, покупала специально для своей работы. И он у нее не один. Сейчас на работе у девушки сверкают металлическими боками целых пять разнокалиберных термосов.
«Это про запас, - улыбается Юля, - вдруг кому из наших ребят понадобится, мало ли кого куда отправят, да и в походах опять же это незаменимая вещь».
Несмотря на такую серьезную работу, бывали в практике Юли и различные курьезы. Как-то летом один из красноярских студентов отправился в заповедник «Столбы» с друзьями, да не просто так, а специально для того, чтобы залезть на «Перья» – самые высокие скалы заповедника – и показать своим знакомым, как он крут (парень уже однажды залез на Перья, упал, но остался жив, только сломал ногу). Решив повторить свой подвиг, молодой человек стал карабкаться наверх и смог добраться до того же места, что и в прошлый раз. Однако, судьбу, как говорится, искушать не стоит - молодой человек, сорвавшись, полетел вниз и на этот раз сломал обе ноги. Причем до земли он не долетел, ударившись, зацепился за какой-то выступ. Откуда его и сняли подъехавшие спасатели, а точнее Юлия. После на носилках отнесли бедного студента до машины «Скорой помощи».
«Да чего только не увидишь, - продолжает рассказывать Юля, удобно устроившись с кружкой чая в кресле, - вот недавно люди решили отомстить своим соседям, которые просто достали их своей громкой музыкой. Так вот, уставшие от музыки люди, потихоньку заварили замок соседской двери. Мы приезжали, вскрывали. А еще таким же образом, муж проучил неверную жену, заперев их сваркой в квартире вместе с любовником».
Но иногда даже спасателям необходима помощь. Юля вспоминает, как однажды в одной из деревень лошадь вышла на лед, упала на колени и не могла подняться. Чего только предприимчивые спасатели не делали. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на лед не вышла одна бабуля – соседка тех, чью лошадь пытались поднять с колен спасатели.
«Мы смотрим, бабуля тащит что-то в руках. Пригляделись – это коврик, обычный такой, деревенский, разноцветный коврик, и тут мы поняли, что нужно делать, - Юля смеется, - с нашей помощью бабушка подсунула коврик под колени лошади, та оперлась на него и встала на ноги. Вот так бывает. И люди нам помогают».
Юля признается, что в любой рабочей ситуации она остается для своих коллег-мужчин хрупкой девушкой. А поэтому они как могут ее берегут.
«Пытаюсь притащить лестницу, чтобы например, залезть на крышу, бегут, выхватывают, - Юля улыбается, - сами несут, прилаживают, а потом уже я поднимаюсь с веревками. Ведь часто приходится, например, снимать упавших переломанных людей с козырьков домов или с крыш».
В 2011 году Юля Борисова стала серебряным призером на Чемпионате России по альпинизму. Кроме того, получила почетную награду - нагрудный знак МЧС России «За заслуги».

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Приехал в командировку и погиб при пожаре

Женщину приехавшие пожарные успели спасти - она выскочила на балкон, откуда её сняли при помощи

Усть-Илимская полиция выясняет обстоятельства падения ребенка из окна многоэтажки

Информацию о том, что из окна пятого этажа выпал 5-летний ребенок, который с травмой доставлен в

В Иркутской области проводится доследственная проверка по факту падения ребенка из окна

Сейчас по данному факту проводится проверка, уже опрошены свидетели происшествия, мама мальчика и

Полицейские спасли ребенка, которого мать оставила одного дома

В Чите сотрудники полиции изъяли у 22-летней девушки сына за то, что она оставила его ночью одного

Около 300 человек спасены в нынешнем году спасателями и пожарными Бурятии

Вячеслав Наговицын отметил, что только в 2012 году было спасено более 300 человек, оперативно

Ситуацию с ангарской девочкой прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка

Ситуация с ребенком, похищенным из роддома города Ангарска на данный момент находится на особом

Администрация города Читы выплатит покусанному ребенку 50 тысяч рублей и отловит бездомных собак

Напомним, что 19 июля текущего года маленькая девятилетняя девочка вышла на из дома в городе Чита

Полицейские Усть-Илимска поблагодарили пенсионерку за спасение ребенка

Эта история со счастливым концом произошла 9 октября. В дежурную часть полиции позвонила

Завершено расследование дела в отношении несовершеннолетней матери из Ангарска, убившей новорожденного ребенка

Напомним, что в конце августа 2010 года в городе Ангарске был обнаружен труб новорожденного

Мама малыша, упавшего в канализационный люк, обратилась в прокуратуру.

В Братске шестилетний ребёнок упал в открытый канализационный люк. Мальчик сломал руку, спасали

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днем местного самоуправления

Уважаемые мэры, главы муниципальных образований, работники органов местного самоуправления! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём местного самоуправления!

Игорь Кобзев и президент «Деловой России» Павел Титов обсудили вопросы развития инвестиционной привлекательности Иркутской области

Совместные проекты в туристической, образовательной и логистической сферах обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов. Участие в обсуждении также приняли представители Правительства

В Иркутской области к летней оздоровительной кампании подготовят 820 организаций отдыха детей

В период детской оздоровительной кампании 2024 года в организациях с двух-пятиразовым питанием планируется оздоровить около 70 тысяч детей за счет средств областного бюджета, за счет средств из всех источников — не менее 88 тысяч детей. Об этом было заявлено на заседании Комиссии по делам

В Усть-Удинском районе прошли гастроли Иркутского областного театра кукол «Аистёнок»

Коллектив Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» с гастролями посетил восемь населённых пунктов Усть-Удинского района. Зрителям показали несколько спектаклей для зрителей разного возраста, провели мастер-классы, тренинги. На спектаклях побывало около семисот зрителей дошкольного, младшего и

Елочка Иркутской области, которая всю зиму украшала аллею на ВДНХ, высажена в парке «Ростокинский Акведук» в Москве

Елочка Иркутской области, которая наряду с другими елями, символизирующими разные субъекты страны, всю зиму украшала главную аллею ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия», высажена в парке «Ростокинский Акведук» в Москве. Там состоялся субботник «Еловая аллея».